南京邮电大学MPAcc任课教师管理工作规定

发布时间:2016-10-03浏览次数:16

任课教师的教学工作对保证课程教学的质量具有决定性的作用。为保证和提高MPAcc研究生培养质量,根据全国会计专业学位研究生教育指导委员会《关于会计专业学位的本要求》,结合我校MPAcc教学工作的实际情况,明确任课教师管理办法如下。

一、任课教师资格

1. 热爱研究生教育事业,为人师表,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,能认真履行教师职责。

2. 具有硕士及以上学位、副高级及以上专业技术职称;或具有博士学位,工作满一年,具有讲师专业技术职称

3. 具有坚实的专业基础,能够独立胜任一门以上具有特色的MPAcc课程;有较高的教学水平,教学效果好,能够开展案例教学;撰写案例被全国MPAcc教学案例库收录优先;胜任双语教学的教师优先;指导学生参加全国MPAcc案例大赛进入复赛及以上且第一指导教师优先;

4. 熟悉研究生的培养目标以及MPAcc专业学位的特点和要求,有参加企业咨询或企业项目研究经历者优先聘任。

二、任课教师工作职责

1. 认真精心备课,按时上课。不迟到、不早退、不缺课、杜绝随意调课、停课、补课或请他人代课。如确有特殊原因,需提前一周向MPAcc管理中心提出申请。

2.按照全国MPAcc教育指导委员会要求,任课学时内案例教学不少于四分之一学时,组织学生举行案例分析演讲、撰写案例报告。

3.教学任务书下达两周内,提交课程大纲、授课计划、使用教材和教学案例。

4.学员出勤。每次上课应点名,对缺课累计超过1/3课时学员,不得参加该门课程考试,必须重修。

5.课程考核:核心课以考试方式进行考核,选修课可采用考试方式,也可以采用课程论文(调查报告、案例分析报告等)考查方式。

6.课程结束后两周内需提交:学员考勤表、试卷或课程论文、试卷参考答案及评分标准(包括电子版和纸质版)、课程成绩单、MPAcc项目专业课程教学方式统计表、MPAcc项目专业课程考评方式汇总表、MPAcc项目专职教师教学案例开发情况统计表及MPAcc项目教学计划执行统计表


本规定从201691日开始执行,解释权归南京邮电大学MPAcc教育指导委员会。


二〇一六年八月二十日