我院教师代表参加2017年全国MPAcc财务会计与审计案例教学研讨会

发布时间:2017-12-06浏览次数:20

20171020,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,青岛科技大学承办的“中国专业学位教学案例中心第29期案例教学培训暨2017年全国MPAcc财务会计与审计案例教学研讨会”在青岛召开。会议邀请了会计教指委委员、中山大学教授谭劲松,会计教指委委员、中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任徐玉德,山东大学管理学院院长助理罗新华,上海国家会计学院副教授宋德亮,安永会计师事务所合伙人范勋,以及来自全国各高校从事会计硕士教学科研的170余名教师。

会上,谭劲松教授分享了他在财务会计理论与实务课程教学过程中的体会,包括对财务与会计课程的理解、课堂教学组织、案例教学与案例研究等;宋德亮副教授的报告主要围绕内部控制教学中导入案例、环节案例、总结案例的综合运用;范勋老师做了关于实施新金融工具会计准则对金融工具确认和计量的影响的报告。

1021上午,会议组织参会教师到海克斯康测量技术(青岛)有限公司和海尔集团有限公司两家企业参访。通过参观,参会教师学习探讨了企业管理的创新之处,为今后的案例研究提供了广阔的思路。

    本次研讨会加深了教师对财务会计与审计案例教学方法的认识与思考,促进了各院校教师之间的相互交流,对今后MPAcc教育也将产生积极推动作用。