管理学院研究生赴南京财经大学参加“社交网络背景下的运作与营销”国际研讨会

发布时间:2018-06-25浏览次数:13

MBA助理 石美玲

2018年6月24日8点,我校管理学院17级会计硕士许世珍、18级工商管理学术型硕士石美玲和会计硕士华俊杰参加了在南京财经大学仙林校区举办的,由南京财经大学、西南财经大学承办的以“社交网络背景下的运作与营销”为主题的国际研讨会。来自西南财经大学、南京大学、南京财经大学等其他高校的老师、学生也参加了本次会议。

会议邀请了上海纽约大学商学部主任、杰出全球商学讲席教授、中国国家“千人计划”专家、并曾任美国西北大学凯洛格商学院市场营销学终身讲席教授和纽约大学斯特恩商学院终身教授陈宇新教授;香港理工大学时尚商业学教授蔡灿明教授;美国特拉华大学商学院教授, 摩根大通学者,特拉华大学金融分析研究院、计算机系和电子工程系教授方晓教授;苏宁易购集团股份有限公司孙为民副董事长;明尼苏达大学卡尔森商学院市场营销学副教授;南京大学盛昭瀚教授等出席了本次会议。

上午9:00开幕式隆重展开,主持人杨林老师表达了对与会人员的热烈欢迎,与会嘉宾的衷心感谢。

上午10:00会议正式开始,首先由南京大学盛昭瀚教授为我们展开了题为“情景:再往深一步思考管理—不要让管理干巴巴”的主题讲座。盛教授用浅显易懂的语言,生动形象地阐释了管理行为应该从抽象到一般中去—即管理行为不应该脱离具体的情景。盛教授提出,利用联邦建模的方式,对管理活动所处的具体情境进行建模,重构并再现管理情景是非常必要的。同时,盛教授还提出了管理的鲁棒性理论,提出管理方案本身的稳定性与由管理方案的提出的涌现的新问题对管理方案稳定性产生的影响都是我们应该考虑的问题。最后,盛教授指出,现阶段中国的管理学理论很大程度上还是基于西方的管理学思想,我们新一代的学者应该更加努力探索属于中国的管理学理论。接下来,苏宁易购副董事长孙为民也为我们带来了干货满满的交流。孙副董事长从“新时代渠道建设与品牌建设”的角度出发,探讨了电子商务零售行业目前面临的发展与挑战,并提出了未来电子零售行业可能出现的新渠道与新机遇。孙副董事长从网络经济时代渠道建设的发展讲起,总结我国零售渠道建设已经实现了从局域网到广域网到物联网的飞速发展,随着2012年左右移动互联网的崛起,零售行业就进入了PC互联与全渠道的物联网时代,电子商务全面渗透到大众生活的方方面面。零售行业的数字化主要体现在:用户随时随地在线—即用户的数字化;商品出现多样的数字化表现形式;用户支付实现了全场景的数字化;以及商品实现了随时的定位,即场景的物联与互联化。孙副董事长认为,未来零售行业的新渠道很可能出现赢家多吃的局面:综合性门户平台、垂直型平台、本地互联网平台、社交性交易平台等出现百花齐放的局面。他还指出,新零售还面临着互联多业态时代的发展,服务业态大量创新,商品业态进行体验性融合,用户服务充分进行社交化链接。最后,孙副董事长指出,如今我们已经进入网媒社会,在这个人人是媒体,内容即传播的时代,我们要顺应时代的潮流,紧跟科技发展的步伐。接下来,姚松教授作了题为“线上口碑对需求的影响及其机制”的交流报告。学者认为,用户线上参与话题的讨论,尤其是对影视以及相关作品的讨论行为,对其收视率会产生很大的影响。基于学术界对于该问题研究都集中在相关分析的基础上,姚松学者主要对线上口碑与收视率的因果关系进行分析研究,试图发现线上口碑对于作品收视率的影响程度以及探讨线上口碑究竟是如何对作品收视率产生影响的。上海纽约大学陈宇新教授则从广告营销的角度出发,探讨“Signalingthroughadvertisingwhenitcanbeblocked”,陈博士从美国广告拦截软件用户的激增现象出发,探究用户使用广告拦截功能对于广告所传递的产品质量的效果、产品生产成本、企业以及广告上盈利、和消费者行为能够产生怎样的影响。学者运用博弈论模型出发,通过建模发现当越来越多的用户选择使用广告拦截软件且其成本较低时,企业利润反而会上升,企业会花费更多的成本在广告的质量提升上,从而导致用于对于广告拦截软件使用的下降。最后,香港理工大学蔡灿明教授和美国特拉华大学方晓教授分别作了主题为“Optimaladvertisingbudgetallocationinluxuryfashionmarketswithsocialinfluences”和“Socialnetworkanalytics: Adoption,persuasionandlinkrecommendation” 的演讲。蔡教授从奢侈品市场入手,基于奢侈品行业时尚领头者和时尚追随者两大用户,结合财务风险理论和投资组合理论,运用MV模型探讨奢侈品行业广告营销预算究竟应该如何进行投入。方教授则着眼于社会网络用户采纳与用户采纳行为产生的影响的理论,设计了更为科学的算法,能够精准推算在社交网络下用户采纳行为导致其相关用户被影响而也产生采纳行为的概率。

随着互联网的快速发展,网络社交在大众生活中扮演着越来越重要的角色,本次会议让我们从多方位、多角度更深刻感受到了管理与营销的魅力。