管理学院举行李青原先生兼职教授聘任仪式

发布时间:2019-06-28浏览次数:10

201962714:00,武汉大学经济与管理学院珞珈特聘教授、博导、哥伦比亚大学访问学者、经济与管理学院副院长李青原教授莅临南京邮电大学管理学院MBA教育中心接受兼职教授聘任仪式并带来专家讲座。本次活动由管管理学院党委书记江森书记主持,管理学院院长黄卫东教授等多位管理学院教师出席了本次活动,工商管理、管理科学与工程研究生、MPAcc MBA学员也参加了本次活动。

先进行李青原先生管理学院兼职教授聘任仪式,管理学院院长黄卫东教授为李青原教授颁发聘书并热烈欢迎李教授成为南京邮电大学管理学院的一份子。

接着,李青原教授为大家带来题为“学科交叉与会计研究”的讲座。李教授回顾了会计学的研究历史,表示会计学的传统类型的实证研究需要有新的突破,即从“场景”和“问题”两个角度找到突破口,一般来说可以实现“新的场景旧的问题”或“旧的场景新的问题”两个想的突破。此外,李教授也指出,目前会计学的研究不仅仅是需要找到相关关系,更重要的是发现问题的内在机制、内在渠道以及调节方式等,即更加细致而透彻地分析问题。为了使大家更好地理解这些方面,李教授从自身政治学、经济学、会计学等学科交叉研究方向出发,从“政治不确定性和企业投资”的角度,展现了不同学者对于此方面的不同研究与阐释,让大家更好地理解了交叉学科的重要性。最后,李教授强调,做研究不能坐井观天,也不能闭门造车,应该跳出本身的研究圈子,通过政治学、经济学、金融学、管理学等学科交叉的方式,实现更有深度、更有意思的研究。老师和同学们也就自身疑问和李教授进行交流讨论。

讲座结束后,李青原教授和管理学院秦军、陈立梅、魏静、洪小娟等MPAcc导师就MPAcc培养、会计领域课题申报等问题进行了深入讨论和交流。本次活动圆满成功。